Previous Entry Поделиться Next Entry
ФЕНОМЕН ЖЖ
mikl53 wrote in 10let
или о спамерах, о роботах, о троллях…

Я тут в ЖЖ человек новый, но возникло желание, особенно в связи с юбилеем, поразмышлять о его феномене, как таковом. С.С. Аверинцев где-то написал «…с острым, свежим глазом, какой бывает именно у способных дилетантов…» Глаз я такой у себя ощущаю, а дилетантизм свой и не скрываю, так что нахально беру карты в руки.
К тому же, что может значить в нашей ситуации – «профессионал», что отличает его от меня, например? Длительность пребывания в ЖЖ? Умение обращаться с компьютером? Наличие нескольких тысяч друзей? Разберем по пунктам.
1 Есть ЖЖ, которым больше пяти лет, а они пустые и по наполненности постами и по содержанию… Любой из нас, кто бродил по «родным просторам» такие встречал, так что возраст пребывания здесь – не критерий…
2 Как кажется, умение обращаться с компьютером - непременный атрибут программиста, но никак не рядового юзера – жителя ЖЖ… Думаю, пройдет немного времени и мы перестанем воспринимать «программера», как служителя трансцендентной науки и начнем относиться к нему, как к … водопроводчику.
И это правильно, хотя изобретение компа открыло совершенно новую эру в человеческой культуре и технике. Колесо, придуманное нашим пещерным предком могло только вращаться, разнообразие его применений было чисто техническим, самолет мог только летать, а кино только демонстрировать другую реальность. Создание чего-то, что в равной мере может быть – печатной машинкой, синтезатором, мольбертом, газетой, трибуной, телефоном, телевизором, архивом любо1 информации, игровым автоматом и Бог знает, чем еще – совершенно новая ситуация, которую мы сейчас видим еще только чуть-чуть…
Абсолютно убежден, что уже сегодня не существует человека, который бы в равной степени мог использовать все возможности, которые предоставляет компьютер (а то, что мы имеем сегодня, явно только небольшая часть, того, что там есть), поэтому похоже, надо прекратить, как сейчас говорят, «париться» и относиться к нашему «другу». как к обычному инструменту, только чуть боле сложному, чем раньше..
Незнание «3D MAX»а не есть признак интеллектуальной хромоты, а просто факт биографии, как рыжий цвет волос или рождение на Севере России. Так что и знание компьютера, с моей точки зрения, не делает человека профессионалом ЖЖ.
3. О нескольких тысячах друзей.
Тут, как представляется, мы уже ближе к ответу на вопрос, что такое ЖЖ-профи. Как известно, существует где-то около трех сотен человек, у каждого из которых в друзьях более тысячи ЖЖ-шников. К их словам прислушиваются, их публикации вызывают шквал откликов, их мнение так или иначе влияет на другие (печатные и телевизионные) СМИ. И, как показали недавние события, не только СМИ…
Но… И тут есть свои но…
Во-первых, часть этих «реноме» заработана за пределами Журнала (Т. Толстая, А. Пушной, С. Садальский и т.д.) и собственно ЖЖ-тысячниками могут считаться условно.
Во-вторых, если чуть-чуть внимательней присмотреться, на чем держатся многие из этих «лидеров», видно, как они прикладывают немало сил, чтобы поддерживать свои реноме. Устраивают всякие опросы, придумывают (и зачастую удачно и остроумно) какие-то посты, провоцирующие многочисленные ответы, тщательно ввязываются в ссоры, которые обещают массовые отклики.
«Что в этом плохого?» – спросите вы. «Ничего…» - отвечу я, но как-то честнее, когда ЖЖ используется для выражения себя, а не для скликания «друзей», которое приносит еще и дивиденды в виде рекламных отчислений. Одно дело, когда ты что-то написал, что вызвало многочисленные ответы, другое дело – когда ты написал что-то, грамотно рассчитанное на многочисленные ответы. Этакий чемпион с применением допинга… Невелика слава…
В-третьих, я не проверял, но есть вероятность, что часть этих тысячников, вообще дутая. Несколько раз за свои полгода в ЖЖ я встречал ситуацию, которую называю «френдбеснованием». Это те самые случаи, когда некто объявляет тем или иным способом день или неделю взаимного «френдения». И все радостно френдят всех…
Ура, у меня уже 500 «друзей», 800, 900, все, я – тысячник…А в чем смысл-то?
Не говоря об идее дружбы, которая подразумевает понимание, взаимопомощь, просто общение, наконец, подобное «беснование» даже технически представляется бессмысленным.
У меня не так много друзей, всего полсотни и то, просто проглядывание анонсов их материалов занимает полчаса. Один приятель, у него в друзьях чуть больше трехсот жжшников, тратит на это занятие пару часов в день. А что ты, после «френдбеснования» будешь делать с полком своих новых «друзей»? Скоро и в ленту не захочется заходить, запотеешь искать тех трех человек, которые тебе действительно интересны…
Но поскольку статистика в ЖЖ настроена так, что количество «друзей» имеет едва ли не решающее значение, эти шабаши регулярно происходят.
«Брось, - скажет мне кто-нибудь, - устройство статистики и рейтингования везде в Интернете тайна великая еси и не тебе понимать, как там все происходит».
Конечно, я понимаю не все, но как-то раз, наткнувшись на такое «беснование», (а поначалу мне было невдомек, что происходит) я открыл послужной список одного юноши. И увидел, что журнал его существует четыре дня, там опубликовано аж целых три поста, отправлено два и получен один отклик. С такими результатами в рейтинге обычно располагаются где-то за границей десяти миллионов…Но сей «монстр общения» имел около восьмисот «друзей» и занимал позицию семьсот с чем-то тысяч, то есть входил в первые восемь процентов пользователей ЖЖ. Знаю журналиста, которому на это понадобилось несколько месяцев регулярных постов…
И вообще, статистика тут у нас в ЖЖ -. вещь довольно странная. У меня есть небольшое сообщество, недавнее – пара месяцев, под сотню друзей, около сорока постов, чуть больше комментов. И вот я уже полтора месяца наблюдаю, как оно колеблется в самых последних строках рейтинга в пределах пятисот пунктов вверх или вниз. И вместе с ним подымаются и опускаются ровно на столько же еще несколько десятков сообществ, например таких: «Love in Вelogorsk» – три публикации, один коммент, последняя запись 15 августа.; «Всем, кому хачеться любви сюда» (орфография подлинника соблюдена) одна публикация, ноль комментов, дата 15 августа; «Кому поставить 10+» с красноречивой надписью – «Сообщество удалено его создателем». Надо признаться, что рядом также и на столько же пунктов поднимаются и опускаются в рейтинге и нормальные журналы – что-то связанное с английским языком и клуб любителей автомобилей «Додж»
Кроме того, разве непонятно, что такая организация учета успехов плодит пресловутых роботов, ласково называемых охреневшими от них юзерами - «боты»?
Похоже, веселые ребята, смекнув, как работает «машинка», плодят бесконечные пустые журналы, которые затем за какие-то деньги делают желающим рейтинг – начинают френдить его, писать ему без передышки и проявлять прочую активность. Всем боты надоели смертельно, но ведь мы плодим их сами – разве нет, господа вожди ЖЖ?
Хотя тут я не прав, есть персонажи, которые надоели всем еще больше. Конечно, речь о спамерах. И не о тех, кто заваливает сообщества рекламой веселых девиц и удлинения инструментов для сих дам предназначенных, с этими все ясно и бороться с ними нужно с помощью модерации, забанивания и прочих репеллентов .
Хочется поговорить о другом «спаме»: когда я открывал свое сообщество, обратился к модератору одного солидного и уважаемого журнала, куда перед этим не раз и не два постил какие-то материалы, с просьбой, чтобы объявление об открытии нового ЖЖ повисело там несколько дней. Мне было разрешено сделать это только один раз (а сообщество очень популярное, постов много, если вешать только одно объявление, на завтра его никто уже не увидит) знаете, на основании чего?
«А вот, когда я открывала свое, - написала мне модераторша, не дословно, но по смыслу, - я только один раз повесила свое объявление, так что и тебе хватит…»
То, что это было проделано в годы, когда весь ЖЖ состоял из юзеров, которых легко было пересчитать по клавишам пианино, почему-то в расчет не принималось.
А почему, собственно?
Почему мы, те для кого ЖЖ не площадка для размещения рекламы, не заборы, на которых пишется известно что, не туалеты второго этажа, с которых удобно гадить на первый, почему мы не можем помогать друг другу? Понимаю, что звучит это наивно, но не пора ли выработать какую-то этику внутри журнала? Она, правда, уже стихийно приходит сама: я недавно в одном посте ошибся в написании трудного термина, так два моих френда тут же повесили в комментах правильный вариант. Но это не удивительно, поразило меня другое: заметив, что я в сети, и скорее всего, уже прочитал заметки, оба, не сговариваясь, их тут же удалили, чтобы не компрометировать приятеля. Как представляется, такая этика уже похожа на человеческие отношения, а не на «я дерьма поела, теперь ты поешь…»
Ведь ЖЖ, который, по моему представлению, возник, как набор не связанных друг с другом дневников, все больше становится инструментом общения, потому что дает в этом смысле невиданные никогда раньше возможности. Приведу пример.
Пару месяцев (или чуть меньше) назад известный тысячник kamnevn выступил с симпатичным предложением: создать бумажный вариант лучших публикаций ЖЖ и обратился к народу с просьбой присылать достойные предложения. Я отправил ему некую полемику, которая состоялась в «Что читать?» в комментах к моей статье опубликованной в этом журнале. Посмотреть можно здесь.
Фима от предложения отказался, на мой взгляд – зря. Потому что то, что было выбрано им и его коллегами для публикации, прекрасно, но обладает одним недостатком – оно могло появиться, где угодно. В газете, в книге, в письме, на радио и на ТВ.
А вот то, что произошло в этих комментах, кроме как в ЖЖ родиться не могло нигде (опубликовано где угодно, но родиться только здесь) и это, с моей точки зрения и делает данный диспут ценным. В самом деле, полемика состоящая из полутора десятков реплик, практически каждая с подробными ссылками на источник – где это могло быть?
В обычном журнале? Но это должно было растянуться на год, ну на полгода минимум, и к концу диспута уже никто не помнил бы, с чего он начался.
На научной конференции? В телефоном разговоре?
Но никто не ходит со своей библиотекой, чтобы в нужную минуту проверить цитату оппонента и побить его другой цитатой…И не все книги есть дома…
В постановочном «научном диспуте» на ТВ?
Но такая беседа даже у непосвященного человека немедленно вызвала бы недоверие, потому что можно себе представить (хотя и с трудом) человека, который хранит в своей памяти все, что когда-либо прочитал, но вот чтобы в студии встретились двое таких? «Опять разводка…» - скажет зритель…
И будет прав…
А вот здесь, в ЖЖ, все правильно и уместно и, не знаю, как другим, а мне так доставило эстетическое наслаждение наблюдать, как один оппонент доказал другому, что тот неправ и заставил извиняться за слишком поспешные слова… Конечно, требовалось участие знающих людей, но без ЖЖ ничего подобного вообще не могло бы произойти…
Вот поэтому я и считаю, что Журнал – это совершенно новое средство коммуникации, общения, а не просто набор дневников. Ибо где и когда любой персонаж мог обратиться к нескольким тысячам человек одновременно? А здесь пожалуйста…
Кто и когда мог получить на свое мнение тысячи ответов? Да не вопрос…
Где можно было воззвать о помощи так, чтобы откликнулось множество реально желающих помочь? Да только здесь…
С появлением ЖЖ общение перестало быть линейным – я к тебе, ты ко мне; или зонтичным – он всем нам. То, что было раньше привилегией избранных – массовое общение – стало достоянием каждого. Только добавилось то, что прежде и для элиты было недоступно – мгновенная обратная связь…И это на самом деле так ново, что мы еще пока этого не замечаем и не в состоянии осмыслить…
Но увидим и осмыслим…
Посмотрел сейчас на заголовок и понял, что из обещанного не коснулся еще троллей. Хотя в контексте вышесказанного добавить-то про них почти нечего. Тролли, как я понимаю, не бандиты с большой дороги, а люди, которым необходимо то, что в психологии называется «негативное подтверждение». То есть это несчастные, настолько стосковавшиеся по общению, настолько потерявшие ощущение собственного бытия, что им (как мазохистам) нужна порция боли, чтобы почувствовать, что они есть, существуют. Так что призыв «Не кормить троллей» - не всегда правилен..
Потому что ЖЖ иногда выступает еще и как психотерапевт – абсолютно убежден, что какое-то число людей, собиравшихся свести счеты с жизнью, оставили эту затею, получив порцию позитива (или негатива, как тролли) со страниц Журнала.
И еще, уже на другую тему: некая дама, в ответ на строки статьи, где я написал, что не имею отношения к масскульту, упрекнула меня в глупости или неискренности, заметив – «Раз в ЖЖ, значит уже связаны с массовой культурой».
Но я здесь категорически не согласен. Ибо массовая культура – это не количество воспринимающих (поэтому миллионы читателей «Войны и мира» или зрителей «Земляничиной поляны» не делают их явлением масскульта), а задача соответствовать вкусу, нравам и уровню этих самых масс. И тут все, как у Жванецкого –«Что охраняешь, то и имеешь». Если ты строчишь в ЖЖ, рассчитывая понравиться всем, то это попса. А если ты пишешь для собственного удовольствия и интереса, то это может быть самое утонченное и рафинированное искусства, которого в ЖЖ немало.
И еще: когда начинал, никак не думал, что получится так много букв, и собирался выстроить все по четкому плану: откуда, что сейчас, перспективы, но понял, что по всем пунктам не тяну на полноту, и получились просто заметки. Однако уверен, что «про дальше» должны думать серьезные философы, психологи и социологи, потому что феномен ЖЖ этого настоятельно требует.
А я просто завершу свой разговор парой технических идей.
Почему бы не сделать в ЖЖ сообщество для новичков, с рабочим названием «Площадка молодняка», например? Ведь когда кто-то приходит сюда, как ему оповестить народ о своем появлении? Путь его к минимальной даже известности и нормальному общению все-таки долго и тернист. Пусть будет такое сообщество, где все желающие могут сообщить о своем появлении, рассказать что-то о себе, представить свою личность для знакомства. Подчеркиваю, желающие…
И второе, почему бы не завести еще сообщество, с условным названием «Избранное»? Туда под строгим контролем модераторов можно было бы представлять наиболее интересные посты (как свои, так и чужие) чтобы опять же люди могли их читать, а не разыскивать по всему пространству ЖЖ. Сделать, например, цензом десять-двадцать рекомендаций реальных участников ЖЖ (не ботов) и вывешивать такие статьи для обсуждения. Сегодня популярность и обсуждаемость – во многом дело случая, и я абсолютно уверен, что многое реально интересное – пропускается…
А жаль…

  • 1
Многа букаф размазано, а главные мысли не выделили. И никто ни к чему не пришел.

Вы тролль? ;-)

К программисту, как к водопроводчику? :) Программист пишет программы.

а мне понравилось, вы молодец, только глаза заболели, пока здесь читал белые буквы на темно-синем фоне))

а что мешает читать "в стиле своего дневника"?

мешало то, что я зарегистрировался здесь недавно, и в момент написания этогшо комментария еще не вник во все доступные настройки, сейчас уже знаю, что такая возможность есть.

Толково написано. но глаза и правда сильно устают)

читайте у меня в ЖЖ там легче...

По поводу второй "технической идеи". То что интересно одному, может быть совершенно не интересно другому, и наоборот. Так зачем изобретать велосипед? Ведь именно по такому принципу и создаются коммьнити, "сообщества по интересам", если хотите. И уже в них люди (в меру своей испорченности и наглости) как раз и постят то, что по их мнению (с благословения модераторов) будет интересно людям, подписавшимся на них.

А идея жж, его феномен, по моему мнению, заключается в возможности любого человека, не привлекая для этого каких-то средств и чужой рабочей силы, создать свой собственный журнал с постоянной аудиторией и публиковать там всё то, что интересно ему самому и его подписчикам.

или о спамерах, о роботах, о троллях…

интересно, но затянуто... мысль понятна. не могу не согласиться с _jersey "велосипед изобретен". просто так набирать друзей наверное нет смысла, если у вас нет общих интересов, поэтому и есть "сообщества по интересам". здесь можно найти своих единомышлеников с кем интересно будет общаться. а новеньких заметят если у них будет интересная тема!

Хорошо написано. Главное, понятна позиция автора, и нет необоснованных "наездов" на пользователей и создателей.
Я тоже считаю неправильным бездумное набирание френдов.Это как мертвые души. Ну да ладно, я не последняя инстанция, и нет гарантии, что во мне сейчас не говорит зависть - с моими-то 10 или даже чуть меньше френдами ;))))

Плохой фон и буквы, а текст куль.

Я тоже здесь человек новый и к массивным абзацам не привыкший, но сумел дочитать до весьма сомнительного сравнения программист-водопроводчик.
У Вас, по-моему, не совсем правильные ассоциации. Если бы мир развивался именно в предложенном Вами направлении, то сейчас на уровне водопроводчиков были бы и инженеры, и астрономы. Может в современной России у них схожие зарплаты, но никак не интеллектуальный уровень.
Так что программирование - это все-таки наука, а компьютерные водопроводчики уже есть и их ласково именуют "аникейщиками".
Мне что-то подсказывает, что главным в Вашем посте было совсем не это, но молчать сил не было. Уж извините.

Согласен на все 100. Мне очень не нравится, когда некоторые "тысячники" (вроде Толстой) не стесняются матерных выражений (Пипл хавает?!)

  • 1
?

Log in